Kéfir de Agua

El Kéfir es una bebida probiótica que ayuda a la salud intestinal y la buena absorción de nutrientes. Es ideal para quienes sufren de estreñimiento o malas digestiones. Se puede consumir en la mañana (1 vaso), y una vez que el cuerpo se acostumbra se puede incluir en las comidas.

Prepararlo es muy sencillo, pero requiere de paciencia al principio, hasta que uno le agarre la mano, como todo en realidad. Los nódulos se consiguen deshidratados o frescos (regordetes como gelatina). Si estás secos, previo a la preparación, hay que dejarlos en remojo con agua azucarada durante 8 horas, hasta que vuelvan a hidratarse. Seguramente, la primera tanda de kéfir que preparés con esos nódulos, no será la mejor, pero con el tiempo van cobrando fuerza y luego comenzarán a multiplicarse.

Nódulos de Kéfir de Agua hidratados.

Ingredientes (Para 2,5 litros)

  • 8 cucharadas de Nódulos de Kéfir activados.
  • 8 cucharadas de azúcar orgánico
  • 1 puñado de pasas negras
  • 2,5 litro de agua filtrada (sin cloro)

UTENSILIOS

  • 1 frasco de vidrio boca ancha
  • 1 botella de vidrio tapa a rosca para el líquido final
  • 1 tul o servilleta
  • 1 banda elástica
  • 1 cucharon de madera
  • 1 colador de plástico
  • 1 jarra o bowl de plástico o vidrio para colar el kéfir

PREPARACIÓN:

Lavar bien el frasco de boca ancha y colocar dentro los nódulos de kéfir hidratados, el azúcar orgánico y las pasas. Para no contaminar el kéfir se pueden colocar las pasas dentro de una bolsita de tela. Añadir el agua, tapar con la servilleta y colocar la banda elástica. Situar el recipiente en un lugar oscuro y fresco (20 grados aprox.). Dejar fermentar por 48 horas aproximadamente (esto varía según la estación del año), cada 24 horas es conveniente revolver. Luego, con un colador plástico (no metálico), separar el líquido de los nódulos y las pasas. Descartar las pasas, enjuagar los nódulos para volver a usar y embotellar el líquido. Guardar en la heladera. Dura 1 mes aproximadamente.

 

¿Cómo conservar los nódulos? Si no se van a usar por un par de días se puede colocar en un frasco con agua y azúcar en la heladera. Si no se van a usar por mucho tiempo, se deshidratan en un plato bien extendidos, a la sombra, por varios días y luego se guardan hasta el próximo uso.

Para iniciar otro cultivo simplemente volver a repetir los pasos. Siempre separando la nueva población de Kéfir que ha crecido.

Si te surge alguna consulta, podés dejarla en los comentarios.

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